menu

第2期 第3回戦略委員会を開催しました。

公開日:2021年09月06日 カテゴリー:会頭の部屋 タグ:

       第2期 戦略委員会(第3回) 報告

 

開催日時   令和3年 8月18日(水) 16時より17時10分

開催場所   流山商工会館 3階 大会議室  

内 容

「―伝統的調味料の国際化への対応―醤油の国際化に向けた取り組み」

          流山キッコーマン㈱ 代表取締役社長 佐々木 努 氏

〇キッコーマンについて

  ・野田市の立地や歴史、醤油が発展した経緯、醤油の販売推移(売上の7割が海外)

   について。

〇海外の生産拠点や事業展開、歴史について

  ・明治12年、アメリカのカリフォルニア州で商標登録を受ける。

  ・戦前戦後の輸出・進出について。

  ・米国でのFDA(アメリカ食品医薬品局)に対する、醤油の安全性の説明の経緯について。

  ・米国輸出においるFSMA(米国食品安全強化法)に関して、HACCPの取得やFDAの

   審査の対応について。

〇グローバルビジネスを展開するときに気をつけなければいけない点

                            (茂木名誉会長)

  ・製品やサービスに対する需要が存在すること(需要を掘り起こすことが出来るか?)

  ・技術的優位性をもっているか?

  ・経営の現地化

  ・グローバルビジネスを展開できる人材を確保すること

  

オブザーバー紹介

    (㈱流山ツーリズムデザイン CEO 門脇 伊知郎 氏 )

     門脇氏より、DMOの概要、役割、機能及びDMOが出来た背景、㈱流山ツーリズムデザイ

    ンの会社紹介について。

Sample Image

経営支援

経営支援
Sample Image

金融支援

金融支援
Sample Image

検定情報

検定情報
Sample Image

セミナー

セミナー
Sample Image

資格・認定取得

資格・認定取得
Sample Image

共済・福利厚生

共済・福利厚生
Sample Image

流山商工会議所とは

流山商工会議所とは
Sample Image

入会のご案内

入会のご案内